ПромТехКолор
+7(985)318-77-78  +7(495)999-37-03
Время работы: Пн-Вс 9-18 E-mail: info1@ptcpro.ru

Грунт-эмаль как шаг навстречу прогрессу

Грунт-эмаль как шаг навстречу прогрессу

Финишная отделка металлических изделий, представляющая собой внешний декоративный слой, чаще всего производится лакокрасочными материалами. Но это только на первый взгляд непрофессионала кажется: что тут непонятного – вот тебе железяка, банка краски и кисточка в руки. Бери и крась. Но… Не тут-то было!

Гидроксид (или окись) железа – это то, что мы называем ржавчиной. Железо соединяется с кислородом, растворённым в воде, образуя новое вещество, представляющее собой красноватый порошок. При сухом воздухе ржавчина на железе не образуется: кислород из воздуха не взаимодействует с железом, но, как только на железе появляются капли дождя или конденсата, всё – пиши «пропало». Испарившаяся вода оставит на железной поверхности в подарок частички окиси железа, которые и запустят реакцию ржавления, и никакой сухой воздух не поможет. Эти частички начинают вытягивать влагу из воздуха, каким бы сухим он ни был, и ржавчина покроет всю поверхность железного предмета, а затем начнёт продвигаться вглубь, разрушая окончательно. Это разрушение называют коррозией металла. По этой причине, перед окрашиванием, изделиям из сплавов с железом требуется грунтовка специальным составом против ржавчины. Ведь иначе нужно будет осматривать, не потрескалась ли где-нибудь краска. А если появилась хоть одна микроскопическая трещина, то опять – пиши «пропало»: в эту лазейку пролезет коварная ржа и просочится дальше под слой покраски. Что же делать?
 
За нами не заржавеет!

Мы живём в высокотехнологичную эпоху. Поэтому следующий вопрос не должен прозвучать слишком уж фантастично. Бывают ли такие составы, которыми можно обработать изделие прямо по ржавчине, чтобы предотвратить её дальнейшее распространение? Да, бывают. Это химические средства, называемые преобразователями ржавчины. Преобразователь ржавчины вступает в реакцию с окисью железа и образует на поверхности защитный антикоррозийный слой. Далее можно грунтовать (обрабатывать поверхность специальным составом – грунтом, для повышения сцепления краски с поверхностью) и затем красить.

Среди лакокрасочных материалов особое место занимают грунты-эмали. При использовании отдельных специализированных веществ для покрытия металлов, необходимо наносить несколько слоёв. Грунт-эмаль по ржавчине совмещает в себе функции трёх различных по назначению составов:
1) преобразователь коррозии;
2) грунт;
3) краска.

Поэтому грунт-эмаль по ржавчине называют традиционно «три в одном».


Одним движением кисти изделие превращается… 

Покрытие грунтом-эмалью – это финишная отделка. Тем не менее, одним движением не получится: для достижения отличного эффекта нужно нанести два-три слоя. И всё-таки, это гораздо удобнее, чем покрывать обрабатываемую поверхность различными составами. 

Способы нанесения:
  • кистью;
  • валиком;
  • краскопультом;
  • окунанием в краску мелких изделий и их фрагментов.

Процесс работы с лакокрасочными материалами этой группы удобен и приятен. Однако, если вы хотите купить такую эмаль, то у любителя могут возникнуть некоторые вопросы и недоразумения. Например, не стоит путать краску «Корроед» с декоративной штукатуркой «Короед»! Короед – это эффект, напоминающий бороздки, которые проделал жучок, уплетающий за милую душу древесную кору. А «корроед» – уничтожитель коррозии. Но разобраться в ассортименте на самом деле не сложно.

По структуре грунт-эмаль по ржавчине бывает: 
гладкая (матовая, глянцевая);
молотковая;
металлик.

Также обратите внимание на цену. Цена – это не только показатель престижа компании-производителя на рынке и декоративных свойств материала. Применительно к грунтам-эмалям по ржавчине это может означать различный химический состав преобразователя ржавчины и других компонентов. В дорогих эмалях он более сложный, соответственно, защитные и декоративные свойства максимальны. 

Большой популярностью пользуется структурная антикоррозийная краска – так называемая «молотковая эмаль», особенно серая, как наиболее нейтральный и благородный цвет. Почему эта грунт-эмаль по ржавчине имеет такое странное название? Ну не молотки же ей красят! Дело в том, что поверхность, покрытая такой эмалью, напоминает боёк молотка с крапинами и микро-сколами. Это придаёт некоторого исторического шарма металлическим изделиям, особенно кованным. Художественная ковка с таким покрытием на воротах, беседках, перилах добавляет ажурности, объёма и создаёт причудливую игру светотеней. А серая краска ненавязчива, неброска, и в то же время способствует рассмотрению всех фактурных подробностей в деталях, скрывая при этом недостатки.


Лучшее – не враг хорошего!

Грунт-эмаль по ржавчине – один из современных высокотехнологичных материалов по доступной цене. Вот лишь несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы остановить свой выбор именно на этом товаре:
тройное действие одного материала;
возможность наносить непосредственно на ржавчину;
устойчивость к воде;
устойчивость к атмосферной влаге;
устойчивость к температурным перепадам;
быстрое высыхание;
невысокий расход материала;
высокие декоративные свойства;
удобство в работе.

Металл – материал капризный, так как боится ржавчины. Но при должном уходе изделия из металла прослужат вам долгое время. Поэтому не экономьте на их финишной отделке. Ведь в данном случае цена – это гарантия сохранности, а не только вопрос внешнего вида. Купить можно что угодно, главное – через пару лет не пожалеть. И, хоть материал предназначен для работы по ржавчине, не обязательно сначала дожидаться, когда изделие из металла как следует проржавеет! Этот материал успешно защищает от образования ржавчины и имеет высокие декоративные показатели, для того чтобы активно использоваться вместо обычных материалов – преобразователя ржавчины, грунта и краски по отдельности. Приобретая этот товар на нашем сайте, вы можете быть уверены: плохого не держим! Мы заинтересованы в доверии наших покупателей и нацелены на перспективы развития и долговременного сотрудничества.

Назад к списку новостей

ПромТехКолор